Изготовим и построим
любые строения из дерева
"под ключ"

Logo n

Беседка украшает любые приусадебные участки, будь то небольшие частные дома, коттеджи или дачи.

Беседки, уже стали незаменим элементом дизайна. Она выполняет одновременно несколько функций – служит местом для отдыха, украшением дачного участка, местом где можно уединиться и созерцать природу. Беседка укрывает людей, которые в ней находятся от зноя и дождя. Именно поэтому особое внимание необходимо уделить крыше. Большого значения не имеет, строится ли крыша беседки специалистами или своими руками, при любых обстоятельствах кровля должна быть долговечной, надежной и красивой.

Выбор формы крыши для беседки

Сначала нужно определиться с формой крыши. Она может изготавливаться различными способами, однако при этом важно учесть не только функциональную, но и эстетическую составляющую.

Наиболее распространенные виды крыши:

  • Односкатная – одна из самых простых и нетрудоемких конструкций, применяемая для 4-угольных беседок. Опирается на 2 противоположные разноуровневые стены. Чтобы ее возвести, изготавливаются наслонные стропила.
  • Двускатная – применяется для беседок прямоугольной формы. Стропила в данном случае применяются как висячего, так и наслонного типа, в зависимости от проекта беседки и кровельного материала.
  • Четырехскатная (вальмовая) имеет 4 ската, 2 из которых в форме трапеций, 2 других – треугольники. Конструкции такого вида обычно примеяются в беседках прямоугольной и многогранной (подобной овалу) формы. Для их возведения изготавливаются наслонные или накосные стропила.
  • Шатровая крыша – представляет из себя 4-скатную конструкцию, в которой все скаты сделаны в виде треугольников. Конек у такой конструкции отсутствует, а скаты сходятся в коньковом узле. Применяются нарожники и накосные стропила. Если данный вид кровли обладает достаточным свесом, то беседка будет служить хорошей защитой от дождя и ветра.
  • Многоскатная крыша – является производной от шатровой. Идеально подходит для многогранных, практически круглых беседок. Все скаты имеют треугольную форму. Каждая грань (стена) беседки, служит основанием для скатов, а коньковый узелявляется вершиной. Стропильная система точно такая же, как и у вальмовой крыши.
  • Круглая крыша – имеет конусообразную и шлемовидную форму. Если наклон крыши маленький, то она получится в форме шлема, если большой, то в форме конуса. Конструкция формируется круговой обрешеткой и накосными стропилами.

Существуют еще купольные, комбинированные, колокольчатые, в виде сфер и пирамид, башенные, одноярусные, многоярусные, вогнутые, выпуклые крыши. Единственное, что объединяет все эти виды – составные элементы, такие как: основание для кровли, несущие конструкции и сама кровля.

115a

Выбор кровли для садовой беседки зависит непосредственно от ее конструктивного решения. Оптимально подходит поливинилхлорид, листовой поликарбонат и другие различные виды пластика. Массивным каменным сооружениям лучше подойдут асбоцементные волнистые листы, керамическая черепица и металлочерепица. Если вальмовая крыша обладает причудливой формой, то ее желательно обшить ОСП , а затем накрыть ондулином или битумной черепицей.

Соломенная кровля – замечательное решение для садовой беседки!

В настоящее время стало модным изготавливать натуральную кровлю для беседок из соломы и тростника. Такой мягкой кровлей можно застилать любые конструкции крыш и при этом обрешетка может быть как сплошной, так и с шагом в 30-35 см.

Необходимо учесть, что кровельный материал для вальмовой беседки должен иметь хорошие шумоизолирующие характеристики. Невозможно чувствовать себя комфортно в вальмовой беседке во время сильно барабанящего по крыше дождя, если она покрыта металлочерепицей или профлистом.

В последнее время все большую популярность набирает поликарбонат. Данный материал обладает многими преимуществами, среди которых:

  • прочность и долговечность;
  • невысокая цена;
  • малый вес;
  • возможность создавать разборные конструкции;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • простота в монтаже;
  • возможность крепиться к любым основаниям;
  • возможность создания любых геометрических форм;
  • защита от УФ-лучей.

Главным недостатком поликарбоната является его горючесть, поэтому печи и мангалы в такой вальмовой беседке устраивать не желательно. В таких случаях рекомендуется отдавать предпочтение шиферу или черепице, обладающими хорошей пожаробезопасностью. Можно применить и металлочерепицу, но тогда понадобится шумоизоляционная прослойка.
Наличие садовой беседки в саду из поликарбоната с привлекательным дизайном, будет являться дополнительным украшением ландшафта.

Как правильно укладывать поликарбонат.

Сперва потребуется сделать монтаж каркаса из металлических или поликарбонатных (торцовых, соединительных) профилей. Если используются алюминиевые металлические профили, то торцы листов поликарбоната необходимо заклеить скотчем или герметиком, чтобы там не скапливались пыль и мусор. В поликарбонатных профилях имеется специальная лента, которая надежно закрывает продольные желобки.

Неразборный поликарбонатный профиль крепится к стропилам с помощью саморезов с термокомпенсационными шайбами, с шагом 30 см. Разборный профиль рекомендуется крепить по очереди: сперва прикручивается нижняя часть, затем укладываются листы и только после этого верхняя часть.

На готовый каркас укладываются листы поликарбоната. Крепление производится либо с помощью фиксирующих профилей либо точечным способом через 30 см. Поликарбонат превосходно гнется, поэтому может применяться для кровли полукруглых крыш.

Во время работы с поликарбонатом следует придерживаться следующих правил:

  • Перед началом работ не следует удалять защитную пленку с листов.
  • При скоплении конденсата внутри листов, необходимо продуть их сжатым воздухом. Для того чтобы подобная проблема больше не возникал, рекомендуется хранить листы в сухом помещении.
  • Допускается минимальный уклон крыши вальмовой беседки из поликарбоната 5%. Плоские крыши не допустимы.
  • Под крепежами нужно устанавливать резиновые накладки, потому что пластик обладает свойством сжиматься и разжиматься.
  • Диаметр отверстия для крепежа должен быть немного больше самого крепежа. А для того чтобы не затекала вода, применяются специальные прокладки.
  • Не рекомендуется сильно затягивать крепеж, так как может треснуть лист. В то же время нельзя допускать, чтобы лист свободно болтался, так как его может сорвать порывом ветра.
  • Поликарбонат разрезается лобзиком, циркулярной и ленточной пилой, ножовкой.

Крыша вальмовой беседки, покрытая цветным или прозрачным поликарбонатом, создаст неповторимую атмосферу в вечернее и дневное время. Во время устройства крыши для садовой беседки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нежелательно использовать тяжелые материалы, так как для них требуются более прочные несущие конструкции.
  • В целях надежной защиты от дождя и ветра, край куполообразной или шатровой крыши должен быть расположен на достаточном расстоянии от внутреннего пространства, иначе косой дождь может попадать в беседку.
  • Альтернативным вариантом будет двускатная конструкция с низкими свесами, но она заметно сократит окружающий обзор.
  • Необходимо правильно произвести рассчет уклона вальмовой крыши. Не рекомендуется делать слишком большой угол уклона, так как придется делать монтаж специальных элементов, защищающих от воздушных нагрузок. Уклон крыши зависит от региона, например в северных районах, где часто идут обильные и продолжительные снегопады, допускается уклон 30-45 градусов, а в южных – 15-25.

Мангал в беседке

Если в вальмовой беседке запланирована установка мангала, печи или очага, то необходимо подумать о термоизоляционных кровельных материалах. Стоит иметь в виду, что даже металлическая кровля, от регулярного воздействия пламени и высокой температуры, вскоре станет портиться и подвергнется коррозии. Рекомендуется выносить источники огня за пределы конструкции. Если возникает необходимость, над очагом можно сделать отдельный навес из шифера. Если даже такая мини-кровля и пострадает, то заменить ее будет намного легче. Исключение составят беседки, обогреваемые зимой. Печи в них необходимо оборудовать трубой и вывести ее за кровлю. Если в беседке планируется устроить открытый очаг, тогда в потолке нужно оставить прямоток, а кровельный материал покрыть изнутри огнеупорным материалом.

120 5

Обустраивая крышу садовой беседки следует учитывать все нюансы. Выбор варианта изготовления будет зависеть от многих различных факторов, поэтому желательно посоветоваться со специалистами.

О компании

Кверкус Компани - лидер в изготовлении изделий из дерева, столярных и плотницких изделий, строительство домов, бань, бытовок, строений из собственной древесины.

Новости

Рассрочка до 24 месяцев!

Новое предложение от Кверкус Компани – рассрочка на беседки, дома, бытовки до 12 месяцев, на наши дачные домики до 24 месяцев!

Дачный домик размером 6х6 метров

Простой каркасный домик для дачного участка, был построен под ключ за 2 месяца.

Полезные статьи

Дачный домик – купить или построить? Смета и сравнение

Стоимость дачного домика состоит из стоимость фундамента, стоимости материалов истоимости работ.

Палитра цветов

Выбор цвета покраски дачных домов, беседок и других строений из дерева - это важный и сложный процесс.

Контакты

ООО "Кверкус компани"

213206, Республика Беларусь
Могилевская обл., г. Чаусы
ул. Лермонтова, д. 4, оф.2

тел.: +375 (29) 102-88-55 (г. Минск)
тел.: +375 (29) 124-59-56
тел./факс: +375 (2242) 3-15-56

e-mail: kverkus.by@mail.ru