Изготовим и построим
любые строения из дерева
"под ключ"

Logo n

Перед строительством бани любому застройщику придется ответить на такие очень важные вопросы: где баню построить, как выбрать место для бани, какие должны быть размеры бани и из каких материалов будет построена баня?

Выбор места для бани

В первую очередь следует выбрать место для бани. Выбор площадки для размещения бани на загородном участке зависит от очень многих факторов. Также имеет немаловажное значение вопрос о дальнейшем использовании бани – об условиях, при которых она будет эксплуатироваться, о режиме эксплуатации и т. д. Сначала нужно обдумать, сколько максимум одновременно человек будет ходить в баню, от этого будут зависеть размеры самой бани. Далее нужно решить – для чего будет использоваться баня, только для мытья или помещение должно нести двойное значение? Баню можно использовать ещё и для выращивания рассады, сушить в ней грибы и ягоды, а также можно оборудовать ночлег для гостей. Таким образом, мы видим, что современная баня может использоваться не только по прямому своему назначению, а стать вполне многофункциональным помещением.

Конечно, необходимо согласовать расположение места под баню с местной архитектурно-строительной организацией, санэпидемстанцией и пожарной инспекцией. Расстояние между баней и дачным домиком должно составлять около 10 метров, но не меньше. Если на участке уже имеются и другие строения (дом, гараж, садовая беседка и прочие) то придется отталкиваться от них, учитывая ландшафт и зеленые насаждения.

Совет по расположению бани на участке

Самым подходящим выбором будет место, расположенное вблизи водоема на небольшой возвышенности, если, конечно, таковое имеется. Не стоит забывать, что в период паводков вода не должна подтоплять баню. Окна строения должны смотреть на юго-запад или запад, дверь можно расположить южной стороны. Зимой во время снегопадов с южной стороны сугробы будут значительно меньше. Если планируется использовать баню только летом, то этого правила можно не придерживаться. Также баню нужно размещать с подветренной стороны от основной массы строений на участке. Перед строительством бани постарайтесь выяснить направление ветра.

Как было отмечено выше, расстояние между баней и другими постройками не должно быть меньше 10 метров, от этого может зависеть ваша безопасность. Впрочем, если участок небольшой, то можно рассмотреть совмещенные варианты. Можно совместить баню с санузлом, или баню с летней кухней. В любом из вариантов есть и плюсы, и минусы, и их следует рассматривать в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Требования для постройки бани

Итак, просуммируем вышеизложенные выше требования к бане.

  • Во-первых, нужно отталкиваться от расположения самого дачного домика. Не стоит пренебрегать основными правилами противопожарной безопасности.
  • Во-вторых, нужно строить баню на большом расстоянии от дороги, рядом с кустарниками, забором, кронами деревьев, как можно дальше от любопытных глаз.
  • В-третьих, баню должно быть видно из окна дома, необходимо, чтобы баня всегда была под вашим контролем.
  • В-четвертых, было бы хорошо, если рядом с баней будет водоем – ручей, озеро, речка.
  • В-пятых, можно сделать баню в качестве пристройке к дому. Конечно, это нежелательно, но это поможет снизить расходы на строительные материалы.

Идеальным вариантом для постройки бани, является рубленая баня, бревна которой должны пройти предварительную просушку. Для внешней отделки лучше всего использовать материалы, которые защищены от влаги и воздействия всякого рода дезинфицирующих средств.

Готовый проект бани

Рассмотрим один из вариантов, готовый проект бани. Баня должна состоять из трех необходимых зон, это раздевалка, помывочная и, конечно же, парилка. Размеры бани должны рассчитываться исходя из количества посетителей в одно и то же время. От проникновения прохладного воздуха внутрь помещения нужно устроить тамбур. Раздевалку нужно делать утепленной, в ней можно устроить широкие окна. Ну и, конечно же, центром бани является парилка. На одного из посетителей должно отводиться около 1 кв. м, при этом полки для парения необходимо делать на одном или на двух уровнях в зависимости от размеров помещения. Печь для бани должна занимать такое положение, чтобы она могла обогревать и парилку и помывочную зону. В самой парилке нужно постоянно держать высокую температуру.

galery bani 002

В выборе материалов для бани не стоит забывать о ваших возможностях и желаниях. Необходимо знать, что для строительства её могут быть необходимы такие материалы как:

  • дерево (доски, бревна, брусья);
  • кирпич или камень;
  • глина, гравий, песок, цемент;
  • кровельные материалы (железо, шифер);
  • стекло;
  • трубы.
  • и такие материалы как гидро-, паро- и теплоизоляционные.

Список этих материалов является общим и приблизительным. Можете сами решить, что именно вам необходимо, и без чего вам не обойтись, или может наоборот – захотите что-то из списка убрать или добавить в него.

galery bani 001

Основным материалом для построения бани является дерево – брус, бревна, доска. При желании и необходимости можно пользоваться только древесиной. Но в тоже время баня может быть и блочной, и кирпичной, кому как по вкусу. Сруб при появлении необходимости можно обложить кирпичом, и другим каким-либо материалом. Это придаст бане дополнительную износостойкость и уменьшит теплопроводность, что является основным критерием для бани. Но если сруб сделан качественно, то и дополнительные материалы не понадобятся для удержания тепла и хорошей функциональности бани в любое время года.

Посмотреть готовые бани Вы можете в нашем каталоге.

О компании

Кверкус Компани - лидер в изготовлении изделий из дерева, столярных и плотницких изделий, строительство домов, бань, бытовок, строений из собственной древесины.

Новости

Рассрочка до 24 месяцев!

Новое предложение от Кверкус Компани – рассрочка на беседки, дома, бытовки до 12 месяцев, на наши дачные домики до 24 месяцев!

Дачный домик размером 6х6 метров

Простой каркасный домик для дачного участка, был построен под ключ за 2 месяца.

Полезные статьи

Дачный домик – купить или построить? Смета и сравнение

Стоимость дачного домика состоит из стоимость фундамента, стоимости материалов истоимости работ.

Палитра цветов

Выбор цвета покраски дачных домов, беседок и других строений из дерева - это важный и сложный процесс.

Контакты

ООО "Кверкус компани"

213206, Республика Беларусь
Могилевская обл., г. Чаусы
ул. Лермонтова, д. 4, оф.2

тел.: +375 (29) 102-88-55 (г. Минск)
тел.: +375 (29) 124-59-56
тел./факс: +375 (2242) 3-15-56

e-mail: kverkus.by@mail.ru