Изготовим и построим
любые строения из дерева
"под ключ"

Logo n

Одна из наиболее распространенных и серьезных болезней деревянных домов – их биологическое разрушение.

Именно поэтому издавна наши предки использовали для защиты от него различные способы обработки – пропитку маслом, раствором соли, осмоление. Всё это необходимо учесть при изготовление дачного домика.

Биологических врагов у дачного дома из дерева немало. Это плесень, водоросли, бактерии, грибы, лишайники. Все они – кто медленнее, кто быстрее – разрушают дом из бруса, но почти со всеми из них можно бороться с помощью антисептических составов. Исключением из этого правила являются грибы-сапрофиты, являющиеся причиной столь широко распространенной гнили порчи дачных домов и садовых беседок. Пожалуй, наиболее известным грибом-сапрофитом является растущий на различных пнях опенок обыкновенный. Ну а самым страшным врагом деревянных домов и сооружений является белый домовой гриб (не путать с благородным лесным белым грибом). Наши предки, которые хорошо знали страшную разрушительную прожорливость этого гриба – за месяц он способен полностью съесть 4-х сантиметровый дубовый пол – когда в деревне одну из изб поражал этот гриб, немедленно ее сжигали, чтобы спасти от заражения все прочие строения.

Способы защиты дачного дома

Современные антисептики действуют лишь на некоторые виды сапрофитов, и именно поэтому с гнилью справиться сложнее всего. Гнили бывают разноцветными: красная, белая, серая, желтая, зеленая и коричневая. Красная поражает хвойные породы дерева, белая и желтая – дуб и березу, зеленая – балки и перекрытия погребов и дубовые бочки.

galery domiki 037

Если процесс гниения уже начался и набрал силу, то кардинально остановить его можно только тщательной осушкой и вентиляцией деревянной конструкции. Ведь сухое дерево не гниет. А вот на ранних стадиях еще может помочь химия – это различные отечественные и импортные дезинфицирующие растворы. Их сейчас в продаже немало. Все их можно разделить на две основные группы: дезинфицирующие и консервационные составы.

Импортные средства защиты дачных садовых домиков

Импортных дезинфицирующих составов для дерева в продаже немного, и они рассчитаны на нейтрализацию небольших очагов плесени, лишайников и гнили на ранних стадиях их развития на внутренних и наружных поверхностях. Многие из них в основе имеют гипохлорит натрия, т.е. обычную хлорку. Небольшой их выбор объясняется тем, что на Западе первичная обработка древесины производится сразу же после того, как дерево спилено, а вторичная – когда из него выполняется конкретное изделие. Именно поэтому у западных производителей наиболее распространены составы, рассчитанные на профилактику возникновения биологического поражения. У нас первичная, да и вторичная обработка древесины пока встречается достаточно редко, хотя в последнее время некоторые предприятия уже предлагают антисептические составы и оборудование для обработки древесины под давлением.

О компании

Кверкус Компани - лидер в изготовлении изделий из дерева, столярных и плотницких изделий, строительство домов, бань, бытовок, строений из собственной древесины.

Новости

Рассрочка до 24 месяцев!

Новое предложение от Кверкус Компани – рассрочка на беседки, дома, бытовки до 12 месяцев, на наши дачные домики до 24 месяцев!

Дачный домик размером 6х6 метров

Простой каркасный домик для дачного участка, был построен под ключ за 2 месяца.

Полезные статьи

Дачный домик – купить или построить? Смета и сравнение

Стоимость дачного домика состоит из стоимость фундамента, стоимости материалов истоимости работ.

Палитра цветов

Выбор цвета покраски дачных домов, беседок и других строений из дерева - это важный и сложный процесс.

Контакты

ООО "Кверкус компани"

213206, Республика Беларусь
Могилевская обл., г. Чаусы
ул. Лермонтова, д. 4, оф.2

тел.: +375 (29) 102-88-55 (г. Минск)
тел.: +375 (29) 124-59-56
тел./факс: +375 (2242) 3-15-56

e-mail: kverkus.by@mail.ru